Energie-Kick im Frühling: Rezept&Ratgeber
Fitness-Boost Gemüse
Grün auf den Tisch
Im Frühjahr verändert sich einiges in unserem Körper. So langsam werden auch unsere Systeme wieder hochgefahren und wir werden für einen schönen, langen Sommer vorbereitet. Wenn wir unseren Körper jetzt dabei unterstützen, können wir lange von den guten Effekten profitieren und uns durch die richtige Ernährung hochpowern.
Die Frage ist also, was unser Körper jetzt am meisten braucht, um richtig durch zu laden.
Frühjahrsmüdigkeit ist keine Legende, sondern eine Tatsache. Da unser Körper eine Menge Energie dafür verwendet uns auf den Sommer und die längeren Tage vorzubereiten, reagieren viele Menschen (und Tiere) mit leichter Erschöpfung und Mattigkeit darauf.
Es ist also vollkommen in Ordnung, wenn man es möglich machen kann, darauf zu reagieren und sich ein bisschen zurückzuhalten und zu schonen. Aber wir können unserem Körper bei der Umstellung helfen und ihm die richtige Ernährung zukommen lassen.
Grün ist die Farbe der Saison. Wir sehen überall das frische Grün an den Bäumen und sehen die ersten Knospen der Blüten kommen in allen Facetten von Grün.
Und genau das möchte unser Körper jetzt auch. Saisonales Gemüse und saisonale Salate aus der Region sind angesagt.
Saisonal vs. international
Wir sind irgendwie immer noch ein Teil der Natur und somit auch mit der Natur verbunden, die uns umgibt. Und das ist die Region, in der wir leben.
Ernährt man sich also von dem was gerade im aktuellen Angebot zu Hause in der eigenen Region ist, dann kann man nichts falsch machen.
Es gibt Menschen, die sich absolut konsequent saisonal und regional ernähren und das bedeutet zum Beispiel auch den Verzicht von exotischen Früchten. Ich persönlich bin immer ein Verfechter der regionalen und saisonalen Küche aber ich habe auch nichts gegen eine leckere Ananas oder ein tolles Gemüse einzuwenden, was nicht gerade um die Ecke wächst.
Dennoch sollte man sich natürlich immer Gedanken darüber machen, ob es unbedingt sein muss im Dezember peruanischen Spargel zu essen oder ob man nicht doch darauf lieber wartet und ihn zu Hause im Mai dann so richtig genießt?
Eine absolutes Plus saisonales Gemüse zu essen ist, dass man der Umwelt tatsächlich einen großen Gefallen tut.
Denn das, was zu einer bestimmten Jahreszeit bei uns wächst, wird auch vom Klima dabei unterstützt. Das bedeutet, es muss nicht künstlich bewässert werden, oder es bedarf keiner Gewächshäuser. Da ein bestimmtes Gemüse in eine bestimmte Jahreszeit gehört, gibt es auch kaum Schädlinge, und so müssen auch weniger Pestizide eingesetzt werden.
Außerdem muss natürlich nichts teuer eingeflogen werden aber wie gesagt möchte ich trotzdem auch nicht auf Kiwis oder Avocados verzichten. Ich denke auf den intelligenten Mix kommt es an.
Power pur
Wenn der Winter zu Ende geht, neigen viele Menschen zu einem trägen Darm. Gemüse steckt voller Ballaststoffe und unterstützt den Darm nun dabei wieder aktiv zu werden. Und das hilft natürlich auch beim abnehmen.
Und ist der Darm nicht mehr so träge dann ist auch der gesamte Organismus gleich aktiver. Mit Gemüse können wir unseren Körper jetzt mit allem versorgen, was er im Augenblick benötigt, um sich hoch zu fahren. Rhabarber beispielsweise versorgt den Körper mit Mineralstoffen wie Phosphor oder Kalium.
Nach dem Winter fühlt man sich manchmal so ein bisschen, als wären die Batterien gerade ganz schön leer aber mit dem Gemüse können wir unsere Akkus schnell wieder laden.
Die Unzahl an Vitaminen, die das Gemüse und natürlich auch das saisonale Obst liefern machen den Körper wieder funktionstüchtig und munter.
Viele Menschen haben in der dunklen Jahreszeit etwas Vitamin-Mangel erlitten und nun ist die richtige Zeit die Speicher wieder zu füllen. Die dunklere Jahreszeit ist auch die Jahreszeit für fettes Essen. Aber jetzt im Frühjahr brauchen wir die gesunde Leichtigkeit.
Wir tendieren naturgemäß im Winter zu kalorienreicher Kost, aber das Frühjahr macht uns Lust auf das leichte Grün.
Wenn wir unserem Körper also jetzt die Vitamine und Ballaststoffe geben die er braucht, dann überwinden wie die Frühjahresmüdigkeit und Lethargie schneller und können gleich kraftvoll starten.
Der Wechsel zur leichten grünen Kost ist so etwas wie der Frühjahrsputz von innen und wir unterstützen auch unser Immunsystem dabei wieder auf Hochtouren zu laufen.
Das saisonale Obst und Gemüse liefert eine ganze Menge an Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Ballaststoffen und Vitaminen und gleichzeitig unglaublich wenig an Fett.
Gucken wir uns einfach ein Beispiel an:
demnächst gibt es frischen Spinat. Neben Eisen enthält Spinat Kalzium welches wir für die Zähne und die Knochen brauchen.
Zudem bringt er uns Zink, welches den Stoffwechsel reguliert und neben Eisen auch viel Folsäure, die für unser Zellwachstum zuständig ist. Außerdem sind im Spinat jede Menge Vitamine und Beta Carotin. Und das brauchen wir, um gut sehen zu können. Spinat enthält praktisch keine Kohlenhydrate beziehungsweise werden diese nahezu komplett und verdaut wieder ausgeschieden.
Rezept-Idee
Gemüse muss nicht langweilig sein und Gemüse ist auch wirklich nicht gleich Gemüse. Wir nehmen es ja oft nur als Beilage zu entweder Fleisch oder Fisch aber das Gemüse selbst kann auch mal der Hauptgang sein. Man kann Gemüse als Rohkost genießen oder aber gedünstet oder gebraten.
Hier haben wir einfach einmal Querbeet alles genommen, was sich im Kühlschrank fand.
Es entstand eine Mischung aus ein wenig Paprika, Möhren, Kohl, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Pilzen und ein wenig Chili. Alles zusammen wurde kurz in einer Pfanne angebraten und mit etwas Sojasoße abgeschmeckt. Das Ganze wurde dann noch mit etwas Sesam garniert und auf einem großen Salatblatt angerichtet. Dazu haben wir eine kleine Portion Reis gegessen.
Abschließend sei gesagt, wenn man im Frühjahr auf eine leichte und ausgewogene Ernährung achtet, sich an der frischen Luft und in der Sonne bewegt dann macht das nicht nur gute Laune, sondern verpasst einem auch den Energieschub, auf den wir jetzt lange genug gewartet haben.
Und dieses Plus an Energie wird sich auch auf das Training einzahlen!