Rezept: Vollkorn-Hefezopf
Leckere, gesunde Oster-Leckerei
Hier kommt unsere gesunde, leckere Variante für den Klassiker „Hefezopf“. In 55 Minuten ist er fertig und sehr einfach herzustellen.
Zutaten
350 g Dinkel-Vollkorn Mehl
Ein wenig Weizen-Vollkorn Mehl
210 ml lauwarme Milch
65 g Honig
30 g Butter
Ein Teelöffel geriebene Zitronenschale
Einen halben Teelöffel Zimt
Ein Päckchen Trockenhefe
Zwei Esslöffel gehackte Mandeln und ein paar Pistazien oder Rosinen
Außerdem brauchen wir noch etwas zusätzliche Milch.
Zubereitung
- Das Mehl wird mit der Zitronenschale, dem Zimt und der Trockenhefe vermischt
2. In die warme Milch werden der Honig und die Butter ein gerührt, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
Alles wird nun mit der Mehl- Hefemischung verknetet. An einem warmen Ort wird der Teig nun zum Ruhen hingestellt bis er sich in etwa verdoppelt hat.
3. Nun wird er abermals gut durch geknetet und dabei werden die Mandeln, die Pistazien und Rosinen mit eingearbeitet. Benutzt man Rosinen dann sollten diese vorher in etwas Wasser eingeweicht und anschließend in Mehl gewälzt werden.
4. Der Teig wird jetzt in etwa 3 gleichgroße Teile getrennt und diese werden etwa 35 cm lang ausgerollt. Aus diesen Rollen wird nun der Zopf geflochten. Diesen legen wir auf ein gefettetes Backblech und lassen es dort nochmals 10-15 Minuten gehen.
5. Anschließend wird der Zopf mit der restlichen Milch bestrichen. Der Ofen wird auf 180° vorgeheizt und der Zopf muss nun etwa 30-35 Minuten backen.
Nährwerte pro 100g
267 kcal
8,7g Eiweiß
37,9g Kohlehydrate
8,7g Fett
Wir wünschen Euch viel Spass beim Backen, mit diesem schnellen, einfachen Zopf-Rezept.
Be FunctionFit!